Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
16.10.2018
В Залесье продолжится реставрация парка музея-усадьбы М.-К. Огинского: новое дыхание получат «Храм Амелии» и здание бывшей конюшни
В Залесье продолжится реставрация парка музея-усадьбы М.-К. Огинского: новое дыхание получат «Храм Амелии» и здание бывшей конюшни В красках осени утопает обновленный парк музея-усадьбы Огинского. Глядя на пестреющие цветами от золотого до алого пейзажи у озера и недавно отрывшейся китайской беседки, сложно представить, что не так давно они выглядели совершенно иначе. 

Реконструкция английского парка с прудом, финансовую помощь на проведение которой выделил Банк развития Беларуси, началась в прошлом году. Здесь осушили озеро и очистили его дно от ила, укрепили берега, отреставрировали дамбу, и 2 существующих моста и построили еще один новый. Последний, кстати, восстановили, отталкиваясь от гравюры 1822 года, и теперь он соединяет берег озера с Лебединым островом, который своим названием обязан облюбовавшей здешние края паре птиц. 
0W1A1008.JPG0W1A0987.JPG0W1A0990.JPGIMG_0915.jpg
Украшает парк с недавнего времени китайская беседка, которая в оригинале не сохранилась, но в проекте восстановлена по подробным образцам XIX века. С высоты ее второго этажа открывается чудесный вид на простирающийся парк и высаженную как раз в этом году березовую аллею. 
0W1A1159 - китайская беседка.jpg0W1A1172_2 вид из китайской беседки.jpg
Неподалеку сверкает белыми фасадами и колоннами в красном кирпиче сохранившаяся еще со времен композитора полукруглая каменная беседка-альтанка. Сотрудники музея уверяют это было излюбленное место уединения и раздумий Михала Огинского, и названо оно в честь старшей дочери «Храмом Амелии». Уже в ближайшей перспективе она получит вторую жизнь по программе трансграничного сотрудничества «Латвия–Литва–Беларусь». 
0W1A1204 - храм амелии.jpg
– Планируем начать работы в этом году, – рассказала директор музея-усадьбы Людмила Гродицкая. – В проекте участвуем совместно с Тракайским национально-историческим парком в Литве. Сумма белорусской стороны – около 95 тысяч евро, и за эти деньги планируем отреставрировать беседку, преобразить прилегающую территорию парка и закупить мебель.
0W1A1165.jpg
В конце сентября проект прошел процедуру национального одобрения, и после реконструкции, срок окончания которой согласно документам – 2020 год, здесь уже планируют проводить художественные выставки и пленэры. 
0W1A1073 - конюшня.jpg
Преображение ожидает расположившееся на подъезде к музею-усадьбе здание бывшей конюшни – завершены проектные работы и проведен тендер по выбору подрядной организации. Уже в октябре приступят к работам сотрудники Сморгонского строительно-монтажного треста №41. Согласно проекту здесь появятся помещение для ездовых лошадей и хранения экипажей, комната конюха и музей конной упряжи.
– В планах приобрести несколько лошадей, пони и заняться детской иппотерапией, что также будет способствовать увеличению потока гостей, – рассказала директор музея. – Только в прошлом году в музее-усадьбе побывали больше 27 тысяч туристов, и для каждого это прекрасное место на Сморгонщине приоткрыло огромный пласт истории и культуры нашей малой родины. 
IMG_0904 мельница.jpg0W1A0973_2 - мельница.jpg
Планируется, что реставрация парка в будущем коснется и здания мельницы у самой дамбы – разрабатывается концепция ее использования. И как скоро идея может превратиться в реальность, зависит главным образом от финансирования. 
0W1A0929_2.jpg0W1A0943_2.jpg0W1A1036.JPG0W1A0920.JPG