Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
31.07.2018
В Мирском замке состоялось открытие II Международного феста «Lux Mirum»
В Мирском замке состоялось открытие II Международного феста «Lux Mirum» Фест «Lux Mirum» представляет собой цикл авторских тематических концертов классической музыки, в прошлом году он был посвящен 500-летию белорусского книгопечатания. 

О планах на этот год рассказал  художественный руководитель проекта – лауреат международных конкурсов Алексей Фролов:
 Селета мы вырашылі прадоўжыць серыю цыклаў канцэртаў “Lux Mirum”, і я вельмі ўдзячны дырэктару музея Аляксандру Часлававічу Лойка за падтрымку гэтай ініцыятывы. Вельмі хочацца, каб кожная праграма прываблівала сваю публіку, і, у сваю чаргу, папулярызавала Мірскі замак, як месца, якое аб’ядноўвае творчых людзей. На другое паўгоддзе 2018 года запланаваны канцэрт, на якім будзе прадстаўлена італьянская музыка і які будзе прысвечаны юбілею каранацыі Боны Сфорца, а таксама канцэрт да юбілею знакамітага ўраджэнца Навагрудчыны паэта Адама Міцкевіча, у якім, акрамя музыкаў, возьме ўдзел акцёр Алег Вінярскі.
Елена-Метельская.jpg
Концерт белорусско-германского дуэта – пианистки Елены Метельской и виолончелиста Мартина Мюллера-Вайффенбаха – в Мирском замке   стал кульминацией их путешествия по туристическому маршруту под названием «Мирское графство», который включал посещение таких мест, как Столовичи, Ишкольдь, Вольно, Полонечка, Жуховичи и Мир, как центр Мирского графства. В Портретном зале прозвучала музыка Иоганна Себастьяна Баха и других выдающихся авторов на тему «Творчество Баха в контексте культуры эпохи барокко».
зрители.jpg
Для Елены Метельской выступление в Мирском замке было своеобразным возвращением в прошлое, потому что её отец родом из Мира, мать – из Оюцевич. Однако родители познакомились только в Минске, и именно этот город стал её местом рождения, в котором Елена с 6 лет училась в Музыкальном лицее при Белорусской государственной академии музыки. В возрасте 9 лет впервые выступила с оркестром Белорусской государственной филармонии, а в 10 лет исполнила свой первый концерт из произведений И.С. Баха. С 2015 г. живёт и работает в Германии. Вместе с мужем Мартином Мюллером-Вайффенбахом в 2017 г. основала концертный зал в городе Гота, в котором проходят концерты известных артистов, в том числе и из Беларуси.
Вчера в Мирском замке состоялся блиц-концерт «Барочный бал и его музыка» в исполнении Елены Метельской и Мартина Мюллера-Вайффенбаха.
polymia.by