Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
18.09.2017
У стен Мирского замка выступил театр «Шотландская пехота»
У стен Мирского замка выступил театр «Шотландская пехота» В субботу, 16 сентября, в Мирском замке можно было встретить необычных гостей – интерактивный театр «Шотландская пехота». 

Свое выступление они начали не с театрализованного представления, а с рассказа гостям о жизни шотландцев. Мало кто знает, что во времена Януша Радзивилла «шкоты» (именно так тогда называли шотландских иммигрантов, осевших в Речи Посполитой) находились на военной службе у прославленных магнатов. Некоторые иммигранты при финансовой помощи и опеке Радзивиллов занимались наукой и искусством. 

После небольшого исторического экскурса бойцы «Шотландской пехоты» показали стратегию атаки и предложили зрителям поучаствовать самим в миниатюре, чтобы ощутить дух «горцев». 

20170916_180639-11.jpg 

Также зрители узнали много интересных фактов о традиционном национальном костюме, смогли насладиться виртуозной игрой на дудке и волынке музыканта Сергей Ярука. Не обошлось, конечно же, и без легендарных шотландских танцев! Вместе с руководителем театра Александром Шотем парни и девушки станцевали «танец любви», который не оставил зрителей равнодушными. 

Пожалуй, самой трогательной историей в выступлении театра стал рассказ о судьбе шотландских детей во время войны. Мальчиков забирали у матерей в военные походы. Они чистили оружие, помогали на кухне, играли на барабанах для поднятия боевого настроя, учились воевать и даже сражались. 

LvZWD3Gxs8g1.jpg 

Закончилось представление прощальным залпом. Мирский замок окутали сумерки, но зрители не торопились уходить. Желающих пообщаться с «горцами» оказалось очень много. Актеры с удовольствием фотографировались со зрителями и даже делились своим необычным реквизитом. Остается надеяться, что театр «Шотландская пехота» еще не раз порадует посетителей Мирского замка своими блестящими выступлениями!
Гродненская правда