Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
14.05.2018
ТРАНСГРАНИЧНЫЙ ПИКНИК НА АВГУСТОВСКОМ КАНАЛЕ
ТРАНСГРАНИЧНЫЙ ПИКНИК НА АВГУСТОВСКОМ КАНАЛЕ

На Августовском канале угощались народными блюдами, отплясывали белорусские танцы и скандинавским шагом «прогуливались» по живописным местам жемчужины Принеманья.

Ранним утром любителей активного образа жизни собрал второй фестиваль скандинавской ходьбы «Крочым разам». В этот раз за палки взялись более 300 ходоков из Беларуси, России, Франции, Польши – как опытных, так и тех, кто только делает свои первые шаги к здоровью и долголетию. Одни осилили дистанцию в 5 км, другие замахнулись на десятку. В эстафете приняли участие команды школьников. А два десятка самых уверенных в себе спортсменов решились пройти 42 км 195 м!

После таких «прогулок» самое время отдышаться и устроить пикник. Но не обычный, а с национальным колоритом. В огромный фуд-корт с белорусской кухней превратилась полянка возле моста через канал. Литературное кафе «Сапоцкiнскiя прысмакi» радовало не только кулинарным калейдоскопом, но и вкусными книжными новинками. Сладкоежек за уши было не оттянуть от обуховского подворья. Свислочские и ратичские хозяйки удивляли разнообразием мясных блюд. В сопоцкинской корчме к шкварке прилагалась чарка. А вот чего именно, каждый выбирал из меню. Вода из колодца, березовый сок, чай, ягодный морс, сок… А может, что-нибудь покрепче? Здесь же учили готовить еще один любимый белорусами напиток – сбитень. В «хатке» Одельского центра культуры и народного творчества и Луцковлянского ЦК потчевали сыром, окрошкой и блинами с творогом, приготовленными из козьего молока. Ну а Гожское подворье предлагало яства из «второго хлеба». Кстати, картошка в этот день пользовалась у гостей особой популярностью, ведь её не только ели (в том числе и на скорость). На игровой площадке клубни с завязанными глазами надо было собрать в чугунок, а потом на ухвате поставить его в печку. А еще на празднике впервые устроили командный забег с драниками на сковороде. Причем передать ее следующему участнику можно было, только предварительно съев один из картофельных блинов.

Завершилось открытие туристического сезона фестивалем бытовых танцев «Травень у стылі этна».