Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
07.09.2018
Школьная форма прошлого века, буквари XVII века и 120-летний классный журнал… Все это на новой выставке в областной библиотеке имени Е. Карского
Школьная форма прошлого века, буквари XVII века и 120-летний классный журнал… Все это на новой выставке в областной библиотеке имени Е. Карского Свыше 650 экспонатов из фондов библиотеки и собраний гродненских коллекционеров рассказывают о школьных буднях прошлых лет. Центральное место в экспозиции занимают буквари. Среди них есть уникальные факсимильные издания из фондов библиотеки: знаменитый «Букварь» Спиридона Соболя 1631 года, «Букварь» Кариона Истомина 1694 года. 

– Посетители узнают о первом букваре 1618 года, – говорит заведующая отделом искусства областной научной библиотеки имени Е. Карского Лилия Ходоровская. – Буквально на днях, 28 августа, в Национальной библиотеке Беларуси прошла презентация факсимильного издания старейшей первой книги для школьников, и в скором времени она пополнит фонды нашей библиотеки. 

IMG_3940.jpgIMG_3943.jpg 

На выставке можно насчитать с полсотни букварей и азбук. Представлен и очень знакомый современным школьникам букварь Анатолия Клышко. 
Впервые он был издан еще в 1969 году и с этого времени переиздавался 23 раза на белорусском, русском и польском языках, получил золотую медаль Международной лейпцигской книжной выставки, а в 2004 году признан лучшим учебником года на выставке во Франкфурте-на-Майне. 

– Здесь не только история первой книги каждого школьника, но и будни его главных читателей, – поделился коллекционер Александр Севенко. – Помогают посетителям заглянуть в прошлое и увидеть, как выглядели наши предки в школьные годы, раритетные фотографии и открытки, а также гравюры второй половины ХIХ века школьной тематики. 

Организаторы выставки собрали около 160 фотографий конца XIX – 1970-х годов ХХ столетия. На снимках можно увидеть, как одевались ученики в конце XIX века, что носили в межвоенные 20-е и 30-е годы и послевоенные 50-е. Любопытны общие фотографии классов из разных уголков Гродненщины, снимки учащихся в школьной форме, в кругу семьи и с книгами. Впрочем, на выставке представлены и подлинные образцы школьной формы 1970-х годов, пряжки от поясных форменных ремней гродненских гимназий и училищ конца XIX – начала ХХ столетия, пионерский галстук, октябрятский и пионерский значки. 

IMG_3958.jpgIMG_3954.jpgIMG_3956.jpgIMG_3963.jpg 

Можно увидеть здесь «Наказ к учителям, как им учить детей грамоте...» начала XIX века, неразрезанное полотно этикеток для леденцов «Петушок» того же периода и классный журнал Порозовского сельского училища, которому 128 лет. 

IMG_3948.jpg 

Еще один интересный экспонат – объявление о наборе школьников в Новогрудскую, Радошковичскую и Клецкую белорусские гимназии, опубликованное в газете «Белорусское слово» в 1920-х годах. Что интересно, платой за обучение указывается немалый продовольственный набор: «На ўтрыманне ў месяц бярэцца: 24 кг. жытняй мукі, 4 кг. пшанічнай мукі і круп, 2 кг. сала і 32 кг. бульбы». 

IMG_3973.jpg 

А рядом с пожелтевшим газетным полотном – знакомая каждому ребенку книга со стихотворным повествованием «Тили-тили-тили-бом…». Правда, загоревшийся дом в нем по версии 1919 года отнюдь не кошкин, а козий. 

Была бы не полной выставка и без старинных школьных принадлежностей. Аккуратным почерком в тетрадях межвоенного времени выведены записи с классными и домашними работами, а листая своеобразные школьные приветы из прошлого, можно встретить и зарисованные от руки карту мира, ход химических опытов… 

IMG_3966.jpgIMG_3964.jpgIMG_3967.jpg 

Дополняют представление о школьных годах минувших эпох старый школьный бронзовый колокольчик, лампа начала ХХ века, стеклянная лампадка, подсвечники, школьные аттестаты и грамоты за отличную успеваемость, а также настольные медали, посвященные первопечатникам Иоганну Гутенбергу и Франциску Скорине, белорусским песнярам Якубу Коласу и Янке Купале.