Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
27.11.2018
Шерсть мамонта, кремень и кросны. В Красносельской школе создали 3D-экскурсию
Шерсть мамонта, кремень и кросны. В Красносельской школе создали 3D-экскурсию Историко-краеведческий музей в Красносельской СШ впервые распахнул свои двери для посетителей в 2010 году. В обновленном виде школьники и педагоги увидели его после ремонта два года назад. А благодаря стараниям учителя истории Елены Алехиной сегодня заглянуть в него можно в формате «здесь и сейчас», будь вы в Гродно, в Минске или даже на другом континенте. 

– У нашего музея есть свой сайт, и самый популярный раздел здесь – 3D-экскурсия по его залу, которую помог создать мой супруг – инженер-конструктор, – говорит Елена Алехина. 

Картинка зала не просто движется по команде компьютерной мыши. Виртуальный посетитель музея может заглянуть и «внутрь» стендов все кликабельно. Ну а здесь немало интересного и необычного. Например, далеко не каждый школьный музей может похвастаться наличием шерсти мамонта и орудий труда человека древней эпохи неолита. В экспозицию эти материалы передал краевед Михаил Веретило, который в 70-е годы прошлого века участвовал в археологических раскопках на местных карьерах. 

unnamed (7).jpg  
unnamed (8).jpg 

Привлекает гостей в свой музей Красносельская школа и с помощью интернет-видеороликов. В одном из таких десятиклассник Евгений Апанович в роли кроманьонца рассказывает о добыче кремня в древние времена. Ролик собрал больше трех сотен просмотров. Есть и видеоэкскурсии по музею на немецком и английском языках. 

unnamed.jpg 

Если говорить о реальных, а не о виртуальных посетителях музея, только в этом году их больше тысячи. Помимо школьников и жителей Красносельска были гости из Слонимского района и даже делегация из Молдовы. 

 Активное участие в пополнении фондов музея принимают и наши ученики. Многие классы активно занимаются поисковой работой и дополняют имеющие сведения новой информацией. Их успехи в этом направлении не раз отмечены наградами. Только в этом году, например, ученица Ольга Савчик стала призером районного конкурса научно-исследовательских работ «Шаги в науку», а Дарья Спасевич – победителем республиканского конкурса «Дорогами памяти», – продолжает Елена Алехина. 

Обе работы связаны с историей появления памятника пионерам и комсомольцам в деревне Карповцы Волковысского района. Как раз этому монументу посвящена часть экспозиции школьного музея, рассказывающая о событиях Великой Отечественной войны. 

unnamed (3).jpg 

Центральный элемент этнографического раздела – станок для ткачества в домашних условиях – «кросны». Соседствуют с ним ступки и маслобойки, угольные утюги и соломенный короб для хранения муки. 

unnamed (9).jpgunnamed (10).jpg 

– Еще один стенд повествует о войне в Афганстане, – продолжает собеседница. – Здесь личные вещи и фотографии наших земляков – участников тех событий. К слову, выпускник школы Сергей Стельмашок является автором памятника воинам-интернационалистам в Волковыске. 

Школьный музей Красносельской СШ о многом рассказал своим гостям и временными экспозициями. Еще недавно здесь можно было увидеть буквари, по которым учились местные старожилы. Сейчас готовится удивить посетителей выставка минералов и пород Волковысского района. 


unnamed (12).jpgunnamed (11).jpg 

– Ко Дню учителя из года в год свое место занимает экспозиция «Наша школа вчера и сегодня». В прошлом году ее полнило удостоверение участника VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году, – говорит Елена Алехина. – Гродненщину тогда на нем представляла Лариса Шевчук (Санцевич), которая после окончания вуза много лет работала в нашей школе учителем иностранных языков. 

unnamed (13).jpg 

Хранительница современного музея Елена Алехина после учебы вернулась в родную школу уже преподавателем истории. День за днем она рассказывает ученикам о событиях, которые повернули ход истории всего мира. А на занятиях в школьном музее еще и незатейливо «заражает» школьников большим интересом к прошлому родного края. 

unnamed (2).jpg