Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
17.09.2018
Селфи с космонавтом, мастер-класс от эксперта белорусской кухни и более 80 сортов сыра: в Гродно прошел VI открытый фестиваль сыра
Селфи с космонавтом, мастер-класс от эксперта белорусской кухни и более 80 сортов сыра: в Гродно прошел VI открытый фестиваль сыра VI открытый фестиваль сыра «Малая родина большого сыра» стал беспрецедентным по количеству участников, разнообразию сортов сыра и сюрпризов, которыми организаторы приправили торжество. Свыше десяти ведущих заводов-производителей со всей страны привезли в Гродно новинки и лучшие образцы молочной продукции. 

На Советской площади можно было не только попробовать сыр - между прочим сырная экспозиция насчитывала свыше 80 сортов, но и самим приготовить вкусный продукт – для сотен гостей уникальный мастер-класс провела эксперт белорусской кухни Елена Микульчик. А с появлением на торжестве космонавта Олега Новицкого сырный фестиваль приобрел космический вкус и статус.
DPP_36188.JPG
Фестиваль стал еще одним подарком Гродно к его 890-летию, и был выдержан в атмосфере старинного королевского города. Организатор праздника – ОАО «Молочный Мир» – «построил» на площади настоящий гостиный двор: соорудил ряды с лавками, где бойко торговали и угощали сырами, повсюду работали тематические фотозоны, разгуливали рыцари в средневековых нарядах. Праздник для тысяч гродненцев и гостей города начался еще до торжественного открытия фестиваля.
DPP_36201.JPG000023_0584EBD11E1939004325830900463C93_47520.jpgDPP_36205.JPG
Торжество по традиции стартовало с появления главного героя – сырного круга. Это стало еще одним подарком от гродненских молочников. Специально ко Дню города ОАО «Молочный Мир» выпустил новый сорт, названный в честь королевского Гродно «ГороденЪ». Его на праздничную площадку доставили не менее торжественно – в карете в сопровождении королевской свиты.
DPP_36184.JPGDPP_36185.JPG
–  Сегодня у гурманов, почитающих сыр, большой праздник. Символично, что фестиваль проходит именно на Гродненщине, которая всегда славилась сыроварением. На предприятиях области сегодня производится 37 тысяч тонн сыра, свыше 140 его видов. Лидеры сыроварения – ОАО «Молочный Мир», «Щучинский маслосырзавод», «Дятловский сыродельный завод», «Лидский молочно-консервный комбинат», «Ошмянский сыродельный завод». Продукция и других гродненских сыроделов регулярно отмечается на престижных конкурсах и выставках. Приятно, что в фестивале сегодня участвуют представители из других областей. Это говорит о том, что мероприятие приобретает все большую популярность среди почитателей и производителей сыров, – открывая фестиваль, отметил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. 
DPP_36194.JPG000023_0584EBD11E1939004325830900463C93_501078 (1).jpgDPP_36234.JPGDPP_36236.JPGDPP_36232.JPG
Поздравил горожан с праздником и космонавт Олег Новицкий. Он стал почетным гостем фестиваля и принял участие в разрезании первой головки нового сорта сыра.
– В Гродно я не первый раз. Люблю этот старинный город, интересную архитектуру, приветливых людей. Поэтому на приглашение откликнулся с удовольствием, – рассказал космонавт.
DPP_36195.JPG
Ему на фестивале пришлось преодолеть более чем двухчасовой марафон по раздаче автографов – так много было желающих получить на память его собственноручную подпись. Одним из главных сувениров в этот день стало селфи со знаменитым белорусом.
DPP_36187.JPGDPP_36186.JPG
Удивиться фантазии и выдумке поваров гродненских предприятий можно было на выставке сырных скульптур, посвященной тематике праздника – «Малая родина большого сыра». Домики, мельницы, Гродненский драмтеатр и даже картины Марка Шагала, которые привезли на фестиваль гости из Витебска, – все было сделано из сыра. Оказывается, сыр довольно пластичный материал, и при желании из него можно создавать уникальные работы.Десятки сценических площадок с песнями и танцами развернулись в центральной части города. В торговых рядах очень активно шла торговля сыром и другими молочными продуктами, во время народной дегустации можно было пробовать лучшие сыры, которые на суд гродненцев представили молочные предприятия республики. 
DPP_36207.JPGDPP_36211.JPGDPP_36208.JPGDPP_36204.JPG
С главной сцены праздника объявили победителей соревнования вкуса и качества. Также награды получили лучшие по мнению участников народной дегустации. Не остались без призов и гости праздника. К сладкому столу как раз стали известны и результаты совместного розыгрыша, который организовали в социальных сетях редакция «Гродзенскай праўды» вместе с ОАО «Молочный Мир». На кону были две коробки мороженого «Рыцарский турнир» – именно они и достались победителям.
0W1A8620-15-09-18-02-57.JPG0W1A8621-15-09-18-02-57.JPG0W1A8622-15-09-18-02-57.JPG0W1A8623-15-09-18-02-57.JPG0W1A8624-15-09-18-02-57.JPG
А вот касательно сыра – его на тоже фестивале дегустировали, оценивали, покупали, им восхищались и дарили друзьям. А известный эксперт белорусской кухни Елена Микульчик не только рассказала, как сделать, например, плавленый сыр в домашних условиях, но и провела мастер-класс для гостей праздника. Сыр получился – вкуснота необыкновенная, подтверждаем, потому что пробовали сами. Молочные ингредиенты в нем – производства ОАО «Молочный Мир».
Плавленый сыр от шеф-повара Елены Микульчик:- 400г 9 % творога,- 100г сливочного масла 82,5%, - 2 яйца,- Сода ½ чайной ложки, - Соль 1 чайная ложка.
Творог, яйца, размягченное масло, соду и соль взбить блендером до однородной массы. Переложить сыр в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь или на «паровую баню». Нагревать 10-15 минут, помешивая деревянной лопаткой и не допуская, чтобы сыр начал булькать. Как только творог расплавится, снять с плиты. Дать остыть до комнатной температуры. Дополнительно можно добавить обжаренные шампиньоны, горчицу, тмин. Или другой вариант – нарезанную зелень, рубленные грецкие орехи и чеснок. Готовый сыр поставить в холодильник до полного застывания.