Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
03.09.2018
Премьера белорусского фильма «Хрусталь» и встреча с режиссером Дарьей Жук состоится в Гродно
Премьера белорусского фильма «Хрусталь» и встреча с режиссером Дарьей Жук состоится в Гродно Драматическую комедию «Хрусталь», уже ставшую хитом международных кинофестивалей и получившую положительные отзывы иностранных критиков, покажут в Гродно 6 сентября. Презентует премьеру фильма девушка с белорусскими корнями Дарья Жук, о достижениях которой уже говорят во всем мире.
У гродненского зрителя есть возможность поделиться своими впечатлениями от просмотра нашумевшей киноленты и задать вопросы автору проекта на открытии нового сезона киноклуба «Ракурс» 6 сентября в 19:00 в старейшем кинотеатре города «Красная звезда».

Кто такая Дарья Жук?

Дарье 38 лет, она родилась в Минске и в подростковом возрасте переехала в США. Отучившись на экономиста в Гарвардском университете (одной из сокурсниц Дарьи, кстати, была Натали Портман), девушка шесть лет работала менеджером на телеканале HBO (да, том самом, по которому показывают «Игру престолов»), параллельно продюсируя несколько проектов. Во время учебы на режиссера в Колумбийском университете Жук начала снимать короткометражки, одна из которых – «Настоящая американка» – получила приз за режиссуру от New York Womenin Filmand Television и диплом ММКФ «Лiстапад». Трагикомедия «Хрусталь» – полнометражный дебют Дарьи Жук.
О чём фильм «Хрусталь»?
1045133.jpg
История в киноленте разворачивается в знакомых постсоветских декорациях. Фриковатая выпускница юридического Веля носит синий парик, слушает американский хаус на кассетном плеере и мечтает рвануть в Чикаго за свободой и мощной музыкальной субкультурой. В очереди перед американским посольством девушка узнает, что для визы ей нужны «стронг коннекшнз» на родине и приличная работа – у Вели же только бойфренд-торчок и диджейство на рейвах в музее Азгура. Купив поддельную справку якобы с места работы на заводе в поселке Хрустальный и переписав оттуда номер телефона в анкету, героиня попадает в крайне нелепую ситуацию: в посольстве обещают перезвонить для проверки и Веле приходится ехать к хозяевам дома, чтобы уговорить их все подтвердить. Тем временем, провинциальная семья вовсю готовится к свадьбе сына-десантника, и вообще им не до этих «америк-химерик». 

Отчасти «Хрусталь» основан на реальных событиях – в центре сюжета лежит история из жизни сценаристки Хельги Ландауэр, родившейся и выросшей в Москве. Сама Дарья Жук в период своей жизни в Минске была увлечена местной рейв-культурой, также некоторые ситуации, показанные в «Хрустале», происходили с белорусскими знакомыми авторов фильма.
Почему фильм стал популярен среди иностранной публики?
000027_17FB04E64B86D2C5432581ED0050F39C_437845.jpg
Еще на стадии производства «Хрусталь» участвовал в секциях «Work In Progress» на нескольких международных кинофестивалях – это специальные показы ещё не оконченных работ для привлечения внимания потенциальных инвесторов. На фестивале «Темные ночи» в Таллинне команда Жук даже одержала победу в категории «Лучший иностранный фильм» – жюри назвало тогда еще сырую ленту «интригующей историей с легким юмором и свежим взглядом на старую добрую американскую мечту». Премьера полной версии картины также состоялась в чешских Карловых Варах (он входит в пятерку самых престижных киносмотров Европы наравне с Каннами, Берлином и  Венецией), тогда и появились первые лестные отзывы от критиков таких изданий, как The Hollywood Reporter и Variety. В конце июля «Хрусталь» выиграл гран-при Одесского кинофестиваля, а в августе – приз за лучшую копродукцию и награду российских кинокритиков на фестивале «Окно в Европу» в Выборге.
Почему другие страны приписывают себе «авторство» фильма?
1-25.jpg
Картину снимала белорусская кинокомпания «Демарш-фильм» в сотрудничестве с продюсерами из США, Германии и России. Еще до начала съемок Дарья Жук получила грант от немецких партнеров, большую поддержку в съемках оказала Vice Films. По словам Дарьи, у нее был полный творческий контроль над фильмом, а в съемках принимала участие команда из Беларуси (за исключением американского оператора Каролины Коста), так что «Хрусталь» — в первую очередь белорусское кино.
Фильму дадут «Оскар»?
000027_1512486117_big.jpg
Вполне возможно, что «Хрусталь» после выполнения всех формальностей может пополнить список фильмов-номинантов на премию «Оскар». К слову, «Хрусталь» – лишь третий за 24 года фильм, который Беларусь собирается отправить на «Оскар». Ради фильма Дарьи Жук даже был специально восстановлен национальный оскаровский комитет, который, по правилам киноакадемии, расформировывается, если страна больше пяти лет не участвует в оскаровской гонке. Формально, комитет должен устраивать голосование с участием нескольких претендентов, но «Хрусталь» со своей богатой фестивальной историей, известностью за рубежом и международной поддержкой сразу оказался вне конкуренции.
Гродненская правда