На Гродненщине широко отмечают праздники деревень – больше 20 праздников за одни выходные!!! | Новости | Культура и искусство. Гродненская область
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
12.06.2018
На Гродненщине широко отмечают праздники деревень – больше 20 праздников за одни выходные!!!
На Гродненщине широко отмечают праздники деревень – больше 20 праздников  за одни выходные!!!

Праздник деревни – это тёплая встреча поколений, торжественное чествование трудовых династий, прикосновение к народным традициям. На мероприятии, посвящённом родному уголку, селяне вместе вспоминают прошлое, строят планы на будущее, радуются успехам друг друга, демонстрируют свои таланты, весело проводят время и по-настоящему отдыхают душой.
Двадцать  два населённых пункта Гродненщины в прошедшие выходные с размахом отмечали праздники деревень. Тихие живописные места нашей области запестрели яркими красками, непривычно ожили, наполнились звуками зажигательных мелодий, задорным смехом и ароматами угощений. Праздничная атмосфера воцарилась в каждом сельском дворе, принесла хорошее настроение в каждую семью и согрела сердце каждого гостя.
В выходные в трёх деревнях Ивьевщины было весело и шумно. «Звенела» и маленькая деревенька Островцы, в которой постоянно проживают лишь 14 человек, в основном – пожилые люди. На мероприятии «Любимая деревня» особое внимание было уделено историческому прошлому родной земли. Праздник д. Зубковичи «Деревенька моя» начался с увлекательной легенды о белорусах  и закончился звонкими песнями и зажигательными танцами. Жителей почтенных лет цветущей деревни Ковкели приятно удивила безукоризненная организация их небольшого «культурного события». Гостей покорили весёлые юморески и басни, душевные мелодии и поэтические строки, искренние пожелания и открытые улыбки.
Насыщенные выходные выдались и у сельских жителей Сморгонского района. 10 июня в д. Пильти все от мала до велика чествовали тружеников земли, дарили и принимали музыкальные подарки, участвовали в народных забавах и развлечениях. В этот же день местные артисты  приехали с праздничной программой в д. Веребушки.
«Я здесь живу, и край мне этот дорог!» – под таким названием в воскресенье прошёл праздник д. Озеранки Волковысского района. Деревня имеет красивое название, но мероприятие показало, что всё же настоящим её украшением являются люди. Со звонкими плясками и светлыми улыбками в д. Даниловцы прошёл праздник «Родной деревне низко поклонюсь». Жители д. Вишневичи также в очередной раз вспомнили, за что они так любят свою малую родину.
«Живи, родная деревенька!» – с такими словами обращались к родным краям жители деревушки Беньки Щучинского района. На мероприятие пришло не только местное население, но и приехали те гости, что оставили родные места много лет назад. С душевной теплотой и радостью в глазах отмечали по праву «свой» праздник жители д. Лещанка.
Душевный мотив песни «Село родное», которая прозвучала на празднике «Ты всех краёв дороже мне!» нашёл отклик в сердцах жителей д.Васевичи и д. Обельковичи Дятловского района. В этот день особое внимание было уделено людям пожилого возраста. Цветы и поздравления получили юбиляры и образцовые семейные пары.
В д. Куписк Новогрудского района праздник, посвященный любимой деревне, начался с торжественного обхода искусно украшенных подворий. Финальным аккордом мероприятия стал запоминающийся концерт с участием артистов Любчанского Дома культуры.
Каждый праздник деревни – это яркое доказательство того, что в родных местах и солнце ярче светит, и воздух чище, и люди добрее. Не зря ведь говорят: «Родной край – сердцу рай!»