Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
22.12.2018
Кресла-сугробы, босиком по залу и история про маленького Деда Мороза для зрителя от 0 до 3. В театре кукол – премьера
Кресла-сугробы, босиком по залу и история про маленького Деда Мороза для зрителя от 0 до 3. В театре кукол – премьера Сказкой «Малютка Дед Мороз» Гродненский областной театр кукол начинает новый проект «бэби-театр». Это театр для самых маленьких зрителей – до 3 лет. Тех, кто очень любит необычные истории, игры и не сидеть на месте. 

Одним из первых зрителей нового спектакля станет Леша, ему чуть больше трех лет. Мама Аня Фортальнова – человек театральный, работает в литературной части театра кукол. И, конечно, очень хочет, чтобы сынишка тоже полюбил театр. 
– Он только-только начал смотреть спектакли, до этого боялся. Это же ребенок: ему хочется поиграть, потрогать игрушку. Он просто не может 40 – 45 минут просидеть у мамы на коленях, наблюдая за тем, что происходит на сцене. Поэтому очень здорово, что у нас появится «бэби-театр» специально для малышей, – уверена Анна. 
Первой постановкой проекта станет сказка «Малютка дед Мороз». Она – о том, каким был Дед Мороз маленьким, когда ему разрешали только лужицы морозить да окна разрисовывать. А еще это история про зиму, елку, друзей и праздник.
K 004.jpg
– К нам часто приводят очень маленьких детей, и не раз мы видели, что они пугаются: темного зала, иногда чуть более громкой музыки, большого количества людей и так далее. Поэтому мы давно мечтали сделать постановки для самых маленьких зрителей, – рассказал главный режиссер театра кукол Олег Жюгжда. – «Бэби-театр» – это сокращенное время постановки, много интерактива, светлый зал, комфортные кресла. В общем, постарались сделать максимально комфортную для детей обстановку. 
Она – в мелочах. Даже в таком: обувь остается с другой стороны двери. По этому зрительному залу во время представления можно не только ходить, но и ползать. Тем более, к такой активности располагает сама постановка. «А зима – это холодно?» – спрашивают малышей актеры-сказочники. И тут же предлагают попробовать, что такое холодно – прикоснуться к настоящей льдинке. А темно – это когда закрыть глаза. И так – весь спектакль. Чтобы малышам было еще интереснее, они будут собирать елку, украшать ее подарками для друзей Малютки Деда Мороза: морковкой для зайчика и шишками для белочки. Следкоежке-Мишке поставят большой бочонок меда.
K 017.jpg
– От актеров я требую внимания к каждому зрителю. Для них это будет экзамен, ведь не известно, как поведут себя дети, – отмечает Олег Жюгжда. 
А еще это – огромная ответственность. Ведь актерам и всем, кто причастен к созданию спектакля, предстоит не просто сыграть постановку. Именно они познакомят малыша с театром и от них зависит, полюбит он его или нет. Так что задача – куда сложнее: сделать так, чтобы ребенок стал зрителем. 
K 018.jpgK 019.jpg
Первые представления пройдут в переоборудованном музее театра. Сейчас вся комната по-настоящему зимняя. Даже кресла-мешки, специально приобретенные для этого проекта, белоснежные и больше напоминают сугробы.
Повсюду – снежинки и фонарики, светло и уютно. Как рассказал Олег Олегович, если проект понравится зрителям, сцена «Малютка», как ее назвали по главному герою первого спектакля, получит постоянную прописку в театре.
K 020.jpg
Обязательно появятся и другие спектакли для малышей, не только зимний. Белоснежные кресла-мешки? Чехлы на них легко сменить, так что летом они вполне могут превратиться в зеленые кочки.
K 027.jpg
На декабрьские постановки бэби-театра билеты разлетелись в мгновение ока. Показы пройдут и в январе, так что еще можно успеть купить билет.