Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
04.08.2017
Кинопрошлое Гродно и закулисье драмтеатра приоткроют новые музейные экспозиции
Кинопрошлое Гродно и закулисье драмтеатра приоткроют новые музейные экспозиции В области разработана программа создания музеев и музейных экспозиций в учреждениях культуры, образования и объектах историко-культурного наследия. Только на 2017 год она включает более сорока позиций, каждая из которых вполне может стать еще одной точкой туристической привлекательности Гродненщины. 

– Программа предполагает совершенствование музейной работы и популяризацию музеев, а также создание экспозиций разных форм, которые будут отражать особенности региона, – рассказала заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елена Климович. – Часть музеев в рамках программы уже открыта и оправдала актуальность и своевременность их появления. В музее писанки в Сопоцкинском культурно-туристическом центре, например, побывали уже более полутора тысяч посетителей. Свыше пятисот человек немногим больше чем за месяц познакомились с экспозицией музея рушника в Заречанском доме народного творчества Гродненского района. 

25cd33516e1432ab76cc9e5d7974719b.jpg 

В планах на будущее открытие новых интересных музеев и экспозиций. Первая экспозиция, знакомящая с историей кино, откроется  в гродненском кинотеатре «Красная звезда». Старые фотографии, архивные документы, раритетные киноустановки расскажут об истории кинотеатра и в целом кинематографа Гродненщины. 

 Нам удалось разыскать внука основателя старейшего гродненского кинотеатра, – рассказала директор «Красной звезды» Женни Баглык. – Георгий Монастырский – врач, теперь пенсионер, живет в Гродно. Он согласился поделиться воспоминаниями о своих известных предках и передал для экспозиции часы основателя музея, его послужной список, заверенный сургучной печатью, паспорт супруги. 

Кинотеатр «Красная звезда» был построен на бывшей улице Почтовой в Гродно более ста лет назад. Нынешнее название кинотеатр приобрел в 1939 году. С 1960-х он был детским, а в современные времена стал первым в Беларуси кинотеатром повышенной комфортности. В 2009 году завершилась реставрация здания, во время которой максимально сохранили его внешний облик. 

Чертежи изначально строившегося кинотеатра и их проекцию в современном макете можно будет увидеть в музейной экспозиции. Она, кстати, уже монтируется, и гости «Красной звезды»  знакомы с некоторыми выставочными экспонатами, которые расположились в холле на первом этаже. 

Увидеть в «Красной звезде» можно будет газеты о кино 20-30-х годов прошлого века и найденные во время ремонта кинотеатра билеты на киносеанс столетней давности. Здесь можно будет узнать, что представляли собой первые анимационные мультфильмы, которые демонстрировались в кинотеатре, и какая лента крутилась в последний вечер перед началом войны. 

Часть экспонатов – буклет-афишу детских фильмов 1962 года, домашний кинопроектор – передали гродненцы. 

Осенью гродненцы смогут взглянуть на закулисную жизнь Гродненского драмтеатра. В фойе второго этажа будут представлены эскизы декораций, костюмов, макеты сценографии спектаклей театра. 

К концу года в Центре наследия городского центра культуры начнет работать постоянная экспозиция «Танцевальные традиции Гродненщины», которая в дальнейшем может стать основой для открытия музея танца. Здесь будут представлены фото- и видеоматериалы ведущих танцевальных коллективов области, появятся костюмы и музыкальные инструменты. 

В гимназии №6 города Гродно планируется открыть экспозицию «Девятовка: вчера, сегодня, завтра…», знакомящую с историей застройки микрорайона и истоками названий улиц. Расскажет она и о работавших ранее и сегодня предприятиях на территории района. 

Будет расширена экспозиция музея Августовского канала, который не так давно действует в доме смотрителя на шлюзе Домбровка. Дополнят уже имеющиеся материалы предметы хозяйственной деятельности – рыболовные снасти, предметы бортничества и пчеловодства, которые могли использоваться смотрителем шлюза. 

В культурно-досуговом центре агрогородка Бердовка Лидского района планируют создать музей семьи. В нем появится атрибутика, связанная с такими сторонами семейной жизни, как свадьба и рождение детей, предметы семейного быта. Часть экспозиции познакомит зрителей с историей семейного ансамбля Парфенчиков Бердовского культурно-досугового центра. 

Еще один необычный музей планируют открыть осенью в Мостовской районной библиотеке. В мини-музее «Мир докомпьютерной техники» можно будет увидеть ротатор, вычислительную машину «Искра», счетчик посещений, которым пользовались когда-то библиотекари, и многое другое. 

В Новогрудке появится памятный знак «Стена плача» на месте окончания тоннеля, по которому люди пытались убежать из гетто.
Гродненская правда