Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
18.09.2017
Гродно в стихах и романах. Читаем вместе
Гродно в стихах и романах. Читаем вместе «Над Гародняй білі званы. Глуха бухаў дамініканскі касцёл, пагражаў бернардзінскі, надрываліся званы Каложы і манастыра Барыса і Глеба, трывожна гудзелі святая Ганна і набрамная Зафея, стагналі званы францысканцаў…». Таким увидит Гродно читатель в одном из эпизодов романа Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». Страница за страницей произведение ведет читателя по знакомым улицам, позволяет заглянуть в замки, совершить путешествие по Гродненщине. В преддверии дня рождения Гродно вместе с сотрудниками областной научной библиотеки имени Карского предлагаем вам подборку книг, которые, возможно, помогут по-новому взглянуть на любимый город. 

Чтобы изучить все аспекты гродненской жизни прошлого века – от архитектуры города, его известных уроженцев до таких мелочей, как ассортимент кондитерской лавки, – можно прочитать все книги Виктора Саяпина – около трех десятков. Написанные с бесконечной любовью к родному городу, они просто кладезь полезной информации. По большому счету всю сегодняшнюю подборку можно было составить исключительно из этих книг, хорошо знакомых увлеченным историей. А что еще почитать или посмотреть о Гродно? 
В отделе редкой книги областной библиотеки хранятся «Обзоры Гродненской губернии» с 1879-го по 1913 годы. Выходили они каждый год и были своего рода статистической отчетностью, подытоживая данные за минувший год по самым разным отраслям и сферам жизни: демография, медицинское обслуживание, образование, статистика правонарушений, доходы предприятий, урожаи, благоустройство и так далее. К тому же здесь очень много деталей. Вплоть до таких, к примеру, сколько человек в том-то или том-то году болели бугорчаткой или азиатской холерой. Или какие работы сколько дней в году выполняли арестанты и сколько они денег с точностью до копейки заработали.   
Для первого литературного знакомства с городом юным читателям можно предложить книгу Людмилы Кебич «Гродно – город королей». Она кратко и доступно рассказывает о городе с момента его первого упоминания. Здесь нашли отражения основные вехи истории Гродно, судьбы легендарных личностей, связанных с городом, а также самых ярких архитектурных сооружений. 
Еще одно издание для детей – очень красочная книга «Гродна. На заходняй мяжы Айчыны» Наума Гальперовича и Натальи Ваниной. Изюминка этого издания – в вопросах и заданиях после каждого тематического раздела. В каком памятнике древнерусской литературы упоминается Гродно? Какому гродненскому предприятию более 150 лет? Как Гродно связан с Чикаго? С помощью таких вопросов юные читатели смогут проверить, хорошо ли они запомнили историю города. 
«Гродна ў дыялогу стагоддзяў» Валентина Калнина – это сборник очерков на белорусском и английском языках, посвященных отдельным историческим и архитектурным памятникам города или же просто на определенную тему. Истории практически не связаны друг с другом, поэтому очерки можно читать в любой последовательности. Написаны они легким языком, занимательно, часто с юмором. В подобном стиле создана еще одна книга – «Горадна, Горадзен, Гродна» Алеся Мартиновича.   
Минимум текста и много красочных фото – это об альбоме «Гродно» (составитель Александр Лосминский). Панорамные, с высоты птичьего полета виды Гродно на открытках начала прошлого века, архитектура, оживленные улицы и колоритные дворики, яркие детали в виде кованых балконов, лепнины на фасадах и многого другого – рассматривать почти двести страниц снимков можно бесконечно.   
Посмотреть на «Зусім іншы горад» предлагают Андрей Вашкевич и Татьяна Касатая. Книга с таким названием собрала под одной обложкой воспоминания 23 жителей города, каждый из которых рассказывает свою, порой очень и очень личную историю о межвоенном времени и годах Великой Отечественной войны. Вместе с тем каждая такая история – еще один штрих к описанию быта гродненцев прошлого века и пара ярких деталей: «Кино было, где теперь универмаг. Это было самое хорошее кино. Вот сюда мы и ходили. «Аполлё» называлось. <…> А там бузна была рядом. Ходили пить эту бузну. Боже мой, какие там сладости были!».   
Нашу литературную подборку, посвященную Гродно, хочется завершить настоящей книгой-посвящением. Это поэтично-музыкальный альманах «Гродна ў вершах і песнях: і памяць, і пашана, і любоў». Состоит он из двух частей. В первой – стихи современных поэтов. Вторая часть сборника – это тексты посвященных Гродно песен и ноты к ним. В этой книге Гродно воспет как ни в какой другой.
Гродненская правда