Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
24.10.2018
Дворец Друцких-Любецких: щучинский «Версаль»
Дворец Друцких-Любецких: щучинский «Версаль» В 2015 году в День белорусской письменности в Щучине после реставрации открылся обновленный дворец Друцких-Любецких – архитектурная жемчужина и визитка города. Благодаря мастерству строителей и реставраторов памятник архитектуры предстал во всем величии, вернул былой шик. 
дворец_щучин (2).jpg
Сегодня прекрасный дворец служит новым поколениям и радует многочисленных гостей. На более чем двух с половиной тысячах квадратных метров изысканных площадей разместился Щучинский Дворец творчества детей и молодежи. Как и в старину, здесь царят музыка, искусство, наука, проводятся балы, концерты, торжества.
Невероятная любовь и письмо к Конан Дойлю
– Владением Друцких-Любецких Щучин стал в 1807 году, когда 29-летний князь Франтишек Ксаверий Друцкий-Любецкий, женившись на своей 14-летней племяннице Марии Сципио дель Кампо, присоединил щучинские владения к своим огромным имениям, – рассказывает Татьяна Трахимчик, заместитель директора Дворца творчества детей и молодежи и по совместительству экскурсовод. – Причем разрешение на брак выхлопотали у самого Папы Римского! Этот брак был счастливым, в семье родились семеро детей. 
дворец_щучин_конец XIX (2).JPG
Что касается Франтишка Ксаверия Друцкого-Любецкого, то он был личностью выдающейся: дружил с реформатором Сперанским, был приближен к государю Александру I, с 1815 года был министром внутренних дел и наместником Королевства Польского, позже – министром финансов (1821 год), создателем Польского банка, губернатором Виленской губернии, работал послом во Франции, где вел переговоры об упорядочении финансовых расчетов между этой страной и Россией. Несмотря на активную политическую деятельность, наличие нескольких резиденций (дворцы в Станиславово, Понемуни, Черлене), именно Щучин был дорог ему. Здесь, в склепе костела святой Терезы, фундатором которого был ранее, он нашел упокоение.
франтишек ксаверий друцкий-любецкий -выдающися финансист XIXвека.jpg
– При Франтишке Ксаверии в Щучине было развернуто большое строительство, но новый дворец не строился, хотя, возможно, задумывался, – делится историк-краевед, учитель государственной гимназии Щучина Елена Лисовская. – Возведенный в дальнейшем, он не был похож на другие современные постройки, стилистически выпадал из своей эпохи, имел много общего в композиционном решении с дворцом Малый Трианон (архитектор Ж. Габриэль) – частной резиденцией французских королей на территории Версаля. Вот тут-то и вспоминается парижский период деятельности Франтишка Ксаверия Друцкого-Любецкого, который вполне мог оставить свои заветы сыну Александру и внуку Владиславу. 
Строительство нового дворца в переходном стиле от барокко к классицизму на месте деревянной усадьбы Сципионов начал князь Владислав в 1892–1895 годах. По неизвестным причинам строительство шло очень медленно. Владелец многочисленных имений на Гродненщине и Полесье, основатель и первый председатель Товарищества автомобилистов в королевстве Польском, первый президент Гродно (1907 год), был убит в 1913 году при загадочных обстоятельствах. Говорят, семья обращалась к самому Артуру Конан Дойлю, автору «Записок о Шерлоке Холмсе», поскольку известный писатель иногда сам занимался расследованиями. Но тот из туманного Альбиона в Щучин не приехал, и тайна убийства Друцкого-Любецкого так и не была раскрыта. Судебные процессы длились вплоть до 1928 года.
дворец_щучин 1917 год.jpg
После смерти князя семья не смогла продолжать строительство и отделку интерьеров. Только после возвращения в 1921 году последнего владельца Щучина, князя Яна – сына Владислава – с военной службы, строительство и оснащение продолжилось. Дворец не сильно пострадал во время Первой мировой и гражданской войн. 
Шляхетские традиции и технические ноу-хауШляхетские традиции убранства дворца сочетались с техническими новинками. В 1908 году частная телефонная линия соединяла дворцы Друцких-Любецких в Щучине и в Станиславово под Гродно. Особым устройством отличались и подвальные помещения щучинского дворца – там были два колодца, из которых в здание поступала вода.
дворец_щучин (23).jpg
Дворец имел нерегулярную внутреннюю планировку. Жилые комнаты были сконцентрированы в основном вдоль главного фасада, развернутого в сторону местечка, а столовая, два салона и помещения для гостей занимали тыльную часть дворца. В центре был большой холл с двумя печами и огромным камином из немецкого кафеля и мрамора. Мебель – самая модная в то время: фотели (большие мягкие кресла), обтянутые кожей, такие же канапе (диваны). На потолках в комнатах светлых тонов висели венецианские люстры. 
Татьяна Трахимчик рассказала нам, что во дворце располагалась небольшая коллекция живописи, состоящая главным образом из фамильных и королевских портретов, выполненных неизвестными художниками и прежде принадлежавших Сципионам. Исключение составлял портрет Марии из Шеметов Друцкой-Любецкой кисти немецкого живописца и литографа, одного из самых модных портретистов середины XIX века Франца Винтерхальтера, и мраморная скульптура «Леды». В салонах стояли два фортепиано берлинской фабрики Бехштейна, пианола и коллекция французского фарфора. 
дворец_щучин (17).jpg
Шляхетские традиции убранства дворца сочетались с техническими новинками. В 1908 году частная телефонная линия соединяла дворцы Друцких-Любецких в Щучине и в Станиславово под Гродно. Особым устройством отличались и подвальные помещения щучинского дворца – там были два колодца, из которых в здание поступала вода. 
Для слуг были предусмотрены отдельные помещения. Хозяйственные постройки размещались с правой стороны от дворца в восточной части Щучина. Библиотека и архив находились в особом двухэтажном здании в парке: здесь хранились документы предыдущих владельцев Щучина Сципионов и Друцких-Любецких с 1547 по 1846 годы. В 1914 году Друцкие-Любецкие передали уникальный архив в Польшу, в музей Чарторийских в Кракове, потому он частично сохранился до наших дней. А библиотека дворца во время Первой мировой войны пропала.
Нынешний герб Щучина, к слову, – это инициалы рода Сципионов. Так переплелись день сегодняшний и вчерашний.
Яблоки на березах и ковер из фиалокДворец окружал огромный парк в несколько десятков гектаров. Старая часть состояла из двух липовых аллей. Были и еловые аллеи, которые весной устилал ковер из фиалок. Парк сочетал пейзажную и регулярную планировки и постепенно переходил в «дикий», где размещался зверинец. Начало формирования парка связано с деятельностью Сципионов. По мнению историков, свою руку к этому делу мог приложить сам Станислав Бонифаций Юндзилл. 
дворец_щучин (2а).jpg
– По свидетельствам старожилов, к 1939 году парк вокруг дворца Друцких-Любецких имел 150 видов деревьев, – рассказывает историк-краевед Елена Лисовская. – Больше всего славились яблони, привитые на березах, виноград высокого качества. В памяти старожилов осталось и имя последнего садовника Друцких-Любецких – Тивинского. От местечка имение отделяла высокая ограда. Но жители Щучина с детства были приучены не наведываться без разрешения в панские владения. Между деревьев протекала река Турья, через нее был переброшен красивый мостик. С левой стороны от дворца раскинулись пруды, из которых на княжеский стол попадала свежая рыба. По примеру Друцких-Любецких магнаты и богатые шляхтичи Щучинщины в XIX веке начинали строить шикарные усадьбы: графы Пацы в Рожанке, Уруские, а затем Святополк-Четвертинские – в Желудке. 
На танцы – во Дворец офицеровВ советские времена во дворце Друцких-Любецких располагался гарнизонный Дом офицеров. Тогда в Щучине – городе авиаторов – базировалась крупная авиабаза. Мы танцевали на красивом паркете (непременно в сменной обуви), любовались красивыми дверями и печами с вензелями. А мне посчастливилось играть в ансамбле гарнизонного Дома офицеров в 1980–1983 годах. 
Вплоть до конца девяностых здание принадлежало Министерству обороны Республики Беларусь. После расформирования военной части погас свет в опустевшем дворце. В 1999 году его передали в хозяйственное ведение отдела образования Щучинского райисполкома, и начался длительный процесс реставрации и реконструкции. 
дворец_щучин (6).jpg
Во всем своем величии дворец предстал в 2015 году, в День белорусской письменности. На уникальном объекте в 2014–2015 годах блестяще поработали рабочие-отделочники Щучинской МПМК-167 и реставраторы ОАО «Белреставрация». 
дворец_щучин (13).jpg
Здесь живет Творчество Весной 2016-го в отреставрированные княжеские покои переехал Щучинский Дворец творчества детей и молодежи, ставший любимым местом досуга для более двух тысяч ребятишек. 
Мальчики и девочки с удовольствием развивают себя в двухстах восьми объединениях по интересам под чутким руководством талантливых педагогов. За 2017–2018 учебный год ребята одержали 160 побед в различных конкурсах, в том числе в полусотне – международного уровня.
DSC08227.jpg
Особая гордость дворца – образцовая студия эстрадной песни «Апрель», образцовая студия моды «Гармония», танцевальный коллектив «Контрасты» и другие многократные лауреаты и призеры разных конкурсов, выставок и фестивалей. Клуб спортивных единоборств прославил Щучин мировыми спортивными победами. Работают школа для самых маленьких «Любознайка», центр детской безопасности, есть собственная видео- и фотостудии. Вот-вот выйдет в эфир первый выпуск собственной телестудии. 
– Здорово, что этот замечательный дворец, ставший визиткой города, служит новым поколениям и радует многочисленных гостей города, – отмечает бессменная на протяжении почти тридцати лет директор Дворца творчества детей и молодежи Ирина Дегтерова. – Мы с удовольствием развиваем творческие способности и таланты щучинских детей и молодежи, проводим экскурсии и рассказываем историю здания, которая неразрывно связана с судьбой практически каждого жителя Щучина. 
DSC08207.jpg
В феврале 2016 года во дворце прошел первый дворцовый бал. С тех пор балы стали традиционными. 
Музей – летопись эпохВ феврале 2017 года открылась музейная комната Дворца Друцких-Любецких, которая включает в себя три зала и три разные выставочные экспозиции, знакомящие с историей рода, а также историей и культурой города Щучина. 
В зале «Салон княжеского рода Друцких-Любецких» представлены портреты бывших владельцев дворца и членов их семей, во втором – прекрасная экспозиция «Щучин в контексте мировой истории», в третьем зале «Щучин – город авиаторов» собрана полувековая история щучинской военной авиации. 
дворец_щучин (20).jpg
В создании и пополнении музейной комнаты дворца помогали неравнодушные жители и уроженцы Щучинщины. Сегодня продолжается работа по созданию полноценного музея, который планируется открыть в декабре 2019 года. Потому сотрудники Дворца творчества детей и молодежи просят откликнуться всех, кто причастен к теме либо владеет артефактами, фотографиями, информацией, и поучаствовать в пополнении экспозиций.
С момента открытия отреставрированного дворца его посетили более семи тысяч человек. Это туристы из разных стран, многочисленные делегации, в том числе и правительственные. Среди высоких иностранных гостей – правнучка Игната Домейко Пас Дамейко, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, советник при посольстве Франции в нашей стране Мишель Контини и другие.
дворец_щучин (22).jpg
– Помимо традиционной экскурсии по музейной комнате, проводятся музыкальные, театральные, литературные салоны, уроки мужества, тематические экспозиции, фотосессии, пресс-конференции, сессии райсовета, выездные областные мероприятия, –отмечает Ирина Дегтерова. – Ввиду большого интереса к жемчужине архитектуры со стороны иностранных посетителей, есть «аудиогид» на русском, польском, немецком и английском языках, вскоре появится на французском и китайском. Проходит апробацию сайт дворца Друцких-Любецких.
дворец_щучин (8).jpg
Посетители щучинского «Малого Трианона» с удовольствием гуляют по гулким покоям, коридорам, залам, освещенным пятнадцатью великолепными люстрами, специально созданными на лидском предприятии «Каскад», фотографируются на фоне портретов прежних владельцев дворца, прикасаются к старинным аутентичным дверям и восхищаются творением рук человеческих. История продолжается…