Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
15.10.2018
Два спектакля Гродненского драмтеатра претендуют на Национальную театральную премию
Два спектакля Гродненского драмтеатра претендуют на Национальную театральную премию Уже на следующей неделе – 21 октября – на сцене Национального академического драматического театра имени М. Горького состоится показ спектакля «451 по Фаренгейту» в постановке главного режиссера Гродненского областного драматического театра Геннадия Мушперта. 

В репертуаре гродненской драмы постановка с апреля прошлого года, и на тот момент она стала единственным фантастическим произведением в афише театра. Помимо зрителя областного центра, оценила ее уже и российская публика. В этом году спектакль дважды стал участником международных театральных фестивалей в Брянске и Смоленске. Причем с последнего – VI Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег» – актер гродненской драмы Александр Кологрив привез диплом за лучшую мужскую роль второго плана, сыграв брандмейстера Битти в спектакле. 

IMG_3958L.jpg 

В ноябре в Минске на сцене Белорусского государственного молодежного театра покажут премьерный в этом году спектакль Гродненского театра кукол «Обещание на рассвете». Молодой режиссер из Санкт-Петербурга Чакчи Фросноккерс, за витиеватым псевдонимом которого скрывается имя Дмитрия Петрова, предлагает зрителю задуматься о том, что есть в жизни каждого сына и дочери, – о безграничной любви матери. 

Постановка основана на одноименном автобиографичном романе французского писателя Ромена Гари о подвиге материнской любви. Мать Гари мечтала о том, чтобы сын стал французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, и эти мечты сбылись. 

ND3_9115.jpg 

Заявки на участие в ежегодном престижном конкурсе театрального искусства подавали как государственные театры, так и частные коллективы со всех областей страны. На первом этапе определяли финалистов члены жюри более чем из сотни постановок со всей Беларуси. Гродненщина представила пять спектаклей от театров областного центра и города Слонима. 

Фестивальная программа поделена на несколько секций: театр драмы, театр кукол, музыкальный театр, спектакли для детей и юношества, экспериментальные спектакли и секция современных белорусских авторов. В финальном этапе жюри определит победителей в 21 номинации.