Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
23.10.2018
Дюжина древних построек и поддержка для склона… Как идет реставрация Старого замка и что нашли археологи
Дюжина древних построек и поддержка для склона… Как идет реставрация Старого замка и что нашли археологи На этой неделе у стен Старого замка в Гродно вновь обсудили ход реставрации важного исторического объекта. На этот раз в рабочем совещании приняла участие делегация из Польши.

Больше года назад у Старого замка начались работы первой очереди по реставрации и приспособлению под историко-археологический музей комплекса Старого замка. И на сегодняшний день сделано уже многое.
– Продолжаются строительные работы по ранее утвержденному проекту – на объеме мерной избы, воссоздании средней башни и крепостной стены, – рассказал научный руководитель проекта Олег Шимбарецкий. – Параллельно институт «Гродногражднапроект» начинает работы по проектированию внутренних интерьеров помещений входной группы. Это сложная задача, которая требует соответствующей подготовки. 
IMG_4531.jpg
Участие в рабочей встрече приняли начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Аксана Смотренко, начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, директор института «Гродногражданпроект» Вячеслав Тарасевич. В составе польской делегации во главе с генеральным консулом Республики Польша в Гродно Ярославом Ксёнжиком – специалисты, которым не нужно объяснять технологии реставрации. И в ходе знакомства с работами на Старом замке они убедились, что многие вопросы решаются аналогично польским требованиям реставрационных работ. 
IMG_4719.jpg
– Главная цель нашего визита – знакомство с восстановительными работами на замке Стефана Батория, личности значимой и в белорусской, и в польской истории, – поделился старший специалист Министерства культуры и национального наследия Республики Польша Михал Михальски. 
Со слов собеседника, о том, что в Гродно идет восстановление резиденции короля, говорят люди, пишут польские средства массовой информации. И, следуя правилу «лучше один раз увидеть», гости приехали и для того, чтобы сообщить, что готовы к сотрудничеству в вопросах консультирования гродненских специалистов.
– Сегодняшняя встреча – это в первую очередь обмен опытом и знаниями, которые, безусловно, будут полезны для обеих сторон. В составе делегации искусствоведы и эксперты, которые не раз сталкивались с подобными работами на объектах на польской территории, – отметила начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Аксана Смотренко. 
IMG_4619.jpg
Она также добавила, что Старый замок с точки зрения реставрации – очень сложный объект, работы на котором постоянно на контроле в министерстве.
– Вместе с гродненскими коллегами изучаем, как замок развивался и изменялся. Мы работаем на общий результат, и все проводимые здесь работы соответствуют принятому в нашей стране законодательству, – отметила Аксана Смотренко.
IMG_4607.jpg
Одними из самых увлекательных на протяжении реставрации остаются результаты работ археологов. Сегодня команда во главе с заведующей отделом археологии историко-археологического музея Натальей Кизюкевич сантиметр за сантиметром продолжают углубляться в Замковую гору.
– Открыли уже 12 деревянных построек. И датировка наиболее ранних – начало XIV века. Среди находок немало женских украшений:кольца из свинцового сплава и бронзы, встречается керамика, гвозди и другие предметы, характеризующие быт, – говорит Наталья Кизюкевич. 
IMG_4576.jpg
И на детальной прорисовке каждого слоя с обнаруженными постройками работа не останавливается. Археологи брали спилы досок пола и сруба, которым предстоит дальнейшее изучение. На прошлой неделе первые 16 образцов уже отправились в Минск. Столичные специалисты постараются определить время «жизни» строений с точностью до десятилетий.
IMG_4596.jpg
Так или иначе, интересны они не только благодаря своему внушительному возрасту, но и конструктивным решениям некоторых. Привычная технология устройства стены или перегородки в большинстве строений выглядит так: в установленные перпендикулярно основанию столбы с пазами уже параллельно земле укладывались деревянные брусья. Но встречается и строение, стена которого возводилась наподобие забора – дерево в ней «уложено» не параллельно основанию земли, а перпендикулярно.
IMG_4673.jpg
– Речь не идет об особенностях гродненской школы древнего зодчества. Встречались такие строения не только на наших землях, – поясняет Наталья Кизюкевич. – Но подобные находки – довольно редкие случаи в археологии. 
IMG_4754.jpg
С недавнего времени, кстати, работы начались и у основания Замковой горы со стороны Немана – укреплять склон будут бетонные сваи.
IMG_4741.jpgIMG_4743.jpg
Итогом же встречи белорусских и польских коллег стало подписание протокола, в котором отмечено, что при выполнении реставрационных работ на Старом замке сохранены оригинальные аутентичные элементы. Такой принцип останется главным и в дальнейшем.