Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
05.12.2017
Давыд Городенский занял место на холме. В Гродно доставили долгожданный памятник
Давыд Городенский занял место на холме. В Гродно доставили долгожданный памятник С постаментом скульптура полководца и государственного деятеля Великого княжества Литовского будет почти четырехметровой высоты и весом десять тонн. Она выполнена из гранита редкой породы светло-серого цвета, месторождение которого находится в Башкирии. Именно оттуда валун доставили в Минск для изготовления памятника. 

Автор скульптуры минчанин  Сергей Оганов максимально стремился сохранить целостность гранитного монолита, чтобы подчеркнуть сам характер Давыда Городенского --  непобедимого воина. Суровое уверенное лицо. В левой руке, положенной на сердце, держит  крест. Покорная хозяину лошадь склонила голову. У подножия – городской замок времен Великого княжества Литовского. С обратной стороны — Коложская церковь, рядом с которой Давыд Городенский был похоронен. Правнук Александра Невского, герой  западнобелорусских земель был воином, который не знал ни одного поражения в боях. 

220255-01.JPG220255-02.JPG 

Как сообщил иерей Андрей Ноздрин, скульптура Давыда Городенского доставлена на территорию храма Всех Белорусских Святых, где будет храниться  в специальном контейнере до ее установки. 

Место для памятника выбрано на пересечении улиц Давида Городенского и Замковой неподалеку от Старого и Нового замков. Памятник Давыду Городенскому установят в Гродно в 2018 году перед открытием  XII Республиканского фестиваля национальных культур. 

220255-03.JPG
Гродненская правда