Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Новости
Новости
07.12.2018
«Алиса в Стране чудес» на гродненской сцене. Театр кукол готовит премьеру
«Алиса в Стране чудес» на гродненской сцене. Театр кукол готовит премьеру Удивительно, но сказка, которую знает и читал каждый, в виде спектакля – явление редкое. В Беларуси ее на афишах не встретишь. В Гродно спектакль по известной истории, написанной Льюисом Кэрроллом, впервые на белорусской сцене решился поставить режиссер Валерий Карышев. Молодой, смелый и интересный. Театралам он уже  знаком: в «куклах» идут его спектакли для детей «Медовая сказка» и «Неземные приключения». 
0W1A9707.jpg
– Этот материал сильный, сложный. Как режиссеру хотелось «походить» по взрослым произведениям. Все-таки оно взрослое, хоть и для детей, потому что режиссеру его сложно ставить, – говорит Валерий и объясняет, чем же сложна эта сказка: – Само произведение очень визуальное, а в театре легче ставить те, в которых больше говорят. Но мы справились. Надеюсь, все будет хорошо. Делаем семейный спектакль, потому что таков сам материал – в любом возрасте он интересен. 
0W1A9679.jpg
Сюжет знаком всем: история про девочку Алису, которая попала в Страну чудес, встретилась с Безумным Шляпником, Белым Кроликом, побывала у Красной Королевы, сыграла в крокет…ежиками и пережила сотни удивительных приключений. Сказку с удовольствием читают и смотрят дети всех возрастов, каждый раз находя в ней что-то новое. А потом при случае сыплют цитатами от Алисы и ее спутников. Вспомнить их можно будет и в театре.
0W1A9676.jpg
Каким получится спектакль? Декорации напоминают раскраски или фантастические, несовершенные детские рисунки простым карандашом, а куклы – это мягкие, уютные куклы-тильды или просто куклы, на них похожие. Такие, которые вполне могут быть любимой игрушкой каждого ребенка, без которой, как без маминой сказки, – ни за что не уснуть. 
0W1A9692.jpg
– В спектакле используются невиданной красоты куклы и декорации. Они созданы прекраснейшим сценографом из Минска Людмилой Скитович. Написана замечательная музыка Виталием Леоновым, нашим артистом, – хвалит мастерство коллег Валерий. 
А вот раскрывать секреты не спешит. Правда, почти случайно обмолвился: Алис будет «больше, чем одна». Какую-то из них сыграет Александра Литвиненок, которая характеризует свою героиню двумя прилагательными: чудная и веселая. Одним словом, она – обычный ребенок.
0W1A9714.jpg
– В детстве любила эту сказку, и играть в спектакле очень интересно, – говорит Александра. – Я сейчас как раз читаю книгу «Как общаться с ребенком», и первая тема там про то, что мы очень часто не даем детям фантазировать. Обращаемся с ними как со взрослыми, но забываем, что они живут в своем выдуманном мире. И нужно дать им волю фантазировать. В «Алисе» как раз самое интересное – это выдумка. Не нужно искать, что из чего вытекает и почему. Мы просто здесь все вместе фантазируем. 
0W1A9685.jpg
АЛИСА.jpg
Что еще необычное есть в спектакле? Например, джамперы, на которых прыгает Кролик. Об остальном молчат, можно лишь строить догадки. А лучше, говорят актеры, приходить и смотреть. Уже в это воскресенье.