Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Актуально
Актуально
24.02.2017
Гродненщина достойно провела Год культуры. Подведены итоги
Такую оценку получила отрасль на итоговой коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. 

Планку – вверх 

В работе итоговой коллегии приняли участие заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Светлана Зайцева, заместитель начальника управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов комитета государственного контроля области Татьяна Слабыш. Участие в работе коллегии принял начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин. 

– Хочу подчеркнуть, что Гродненская область – одна из лидеров практически по всем показателям, которые были заложены в государственную программу «Культура Беларуси» на 2016 год, – отметил заместитель министра. – Область справилась с теми мероприятиями, в первую очередь фестивалями, которые проводились на ее территории. Нельзя не поблагодарить за Фестиваль национальных культур: после его завершения Глава государства Александр Лукашенко отметил, что фестиваль прошел на высоком уровне. Надеюсь, что задачи, которые заложены на 2017 год, также будут достигнуты. 

В частности, замминистра напомнил, что знаковыми для этого года являются 500-летие белорусского книгопечатания, а также 135-летие со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа. Мероприятия, посвященные этим датам, должны пройти на высоком уровне. 

В больших городах и маленьких деревнях 

Один из показателей эффективности работы сферы культуры, который оценивают прежде всего зрители, – проводимые мероприятия. В минувшем году на высоком уровне прошли не только Фестиваль национальных культур, но и областной конкурс танцевальных коллективов, фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов», Анненская и Свислочская ярмарки, фестиваль сыра, автофестиваль, фестивали батлеечных театров, «Гольшанский замок», широко Гродно отпраздновал 888-летие. 

Большое внимание уделялось новым мероприятиям. Например, в Дятловском районе стартовал проект в агрогородках «Дбайных людзей славім – весела час бавім», в рамках которого прошли районные праздники льна, косцов, молока, рыбака, меда, яблок, картофеля и другие. Все больше агрогородков области провели праздник «День добрый, соседи!». В Лидском районе стартовал этнопроект «Обряды моей страны» по сохранению и популяризации культурного наследия, в рамках которого были восстановлены и показаны 24 обряда. 

Значительную лепту в разнообразие досуга жителей и гостей Принеманья внесли учреждения клубного типа, которые провели более 65 тысяч мероприятий. Их посетило почти 3,5 миллиона человек. 

 В то же время важно посмотреть, кто приходит на эти мероприятия, есть ли там молодежь. Потому что если молодежи это неинтересно, значит, мы делаем что-то не так, – обратил внимание участников коллегии Виктор Лискович. 

DPP_26961.JPG

Опытом по привлечению молодежи поделился заведующий Плебановским домом культуры Волковысского района Александр Бабин. На территории обслуживания клуба – немногим более тысячи жителей. Однако сюда на дискотеки съезжаются молодые люди не только из разных уголков Волковысского района, но и из соседних Мостовского, Свислочского, Берестовицкого. Конкурсные программы, анимация, шоу, лучшие артисты и ди-джеи области, креативные дискотеки-вечеринки, реклама в соцсетях, фотоотчеты – все это и привлекает молодежь в относительно небольшую деревню. В минувшем году Дом культуры заработал 18 тысяч деноминированных рублей. Часть средств была затрачена на проведение ставшего брендовым «Праздника лета», на котором с удовольствием отдыхают жители от мала до велика. 

Творческие кадры 

В ходе итоговой коллегии также обсудили важные вопросы сохранности историко-культурного наследия, пополнения музейных и библиотечных фондов, трансграничного сотрудничества и многие другие. Виктор Лискович отметил большую роль музейных комнат. Они, уверен заместитель губернатора, должны быть на каждом крупном и уважающем себя и чтящим свои традиции предприятии. Материал есть, а работники сферы культуры могут оказать методическую помощь в организации экспозиций. Что касается самих музеев, им стоит активизировать работу с частными коллекционерами и чаще привлекать их для организации выставок. 

DPP_26948.JPG

Детальный анализ позволил каждому району и учреждению культуры увидеть свои сильные и слабые стороны. Как отмечали выступавшие,  при том, что область достойно выглядела в Год культуры, работать есть над чем. 

 В Год культуры на Гродненщине было много значимых мероприятий, в том числе тех, которые проходили впервые. С работой, которая была проделана, можно познакомиться на сайтах областной и районных газет, исполнительных комитетов , где есть баннеры, отражающие все значимое, что было сделано, – отметил Виктор Лискович. – Но жизнь не стоит на месте, и мы в 2017 году имеем четкую программу действий, чем хотим привлечь, удивить наших жителей области и гостей. Самое главное, на что мы нацелены: чтобы мероприятия были интересны нам самим и привлекали зрителя. Силы и средства в области есть. Главное, чтобы было желание и профессионализм. Мы стараемся подбирать кадры таким образом, чтобы приходили люди творческие, с блеском в глазах, которые любят свою работу, свой край и его жителей. Чтобы то, что они делают, было интересно, полезно и разнообразило наш досуг. Сегодня в области 240 агрогородков, и мы постараемся, чтобы в каждом из них были интересные мероприятия районного масштаба, а в каждом райцентре – как минимум одно брендовое мероприятие областного или республиканского уровня. 

DPP_26954.JPG

DPP_26951.JPG


Реклама вам в помощь 

Каким бы интересным и увлекательным мероприятие или праздник не были, зрителей на них не будет, если они о них не узнают. А потому рекламе сегодня уделяется немалое внимание. 

В прошлом году, к примеру, в области впервые появился интерактивный календарь событий. В нынешнем - его значительно усовершенствовали, календарь стал содержательнее, красочнее и удобнее. Баннеры есть на сайтах СМИ области, облисполкома и горрайисполкомов. В них помесячно расписаны основные мероприятия Гродненщины, указаны адреса и контакты организаторов. Для удобства пользователей информация подана на трех языках: русском, польском и английском. 

DPP_26958.JPG

Рекламировать свои мероприятия должны абсолютно все учреждения культуры. Значительно в этом продвинулся областной драмтеатр: новый сайт на русском, белорусском, польском и английском, наружная реклама, анонсы в СМИ, соцсетях, электронная и СМС-рассылка предстоящих спектаклей и концертов, QR-коды на афишах, собственный YouTube-канал… Все это, подчеркивает директор театра Игорь Гедич, привлекает больше зрителей, в том числе тех, кто раньше театралом не был. 

DPP_26952.JPG

Картофан и блин-пати 

Ставку на новые формы работы делает Гродненский городской Центр культуры. Анонсами некоторых мероприятий поделилась директор центра Ирина Миклашевич. 

Многие концерты объединят на одной сцене звезд эстрады Беларуси, России и известных гродненских исполнителей. К примеру, 1 марта в Гродно состоится концерт баяниста Валерия Семина, который выступит с гродненцами Александром Воронище, Татьяной Суворкиной, Дмитрием Казека. 

DPP_26957.JPG 

Активно для мероприятий будут задействованы база «Привал» и турбаза «Неман». 4 марта там пройдет «Блин-пати». Продолжится и расширится проект «Воскресенье у дворца», который можно будет услышать на Советской площади примерно с конца апреля. Появятся и новые концертные площадки, в том числе в парке Жилибера у фонтана. 
Также в планах – организация выставки-ярмарки раритетных изделий, фестиваль национальных блюд «Картофан», международный фестиваль детских и молодежных театров, серия праздников в Центре наследия и многое другое. 

*** 

Завершилась итоговая коллегия вручением наград представителям сферы культуры. 

DPP_26963.JPG

Также были отмечены отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкомов за лучшую организацию работы. Это отделы Мостовского, Зельвенского, Щучинского райисполкомов. Работа учреждений культуры Мостовского района была представлена на выставке, которая развернулась в фойе драмтеатра.
Гродненская правда